ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН

08.06.2020 | Ушёл из жизни профессор Шварцман

Не стало Юрия Григорьевича Шварцмана, профессора, доктора геолого-минералогических наук, известного в России и за рубежом учёного, специалиста в области исследования теплового поля, сейсмичности и геодинамики Тянь-Шаня и геоэкологии Европейского Севера России. Учёный умер в Санкт-Петербурге. 10 августа Юрию Григорьевичу исполнилось бы 82 года.

Юрий Шварцман родился в Киеве. Окончил геофизическое отделение геологического факультета Киевского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Ещё во время учебных практик он выбрал специализацию – сейсморазведку при изучении структуры земной коры и поисках полезных ископаемых. В студенческие годы начался его большой профессиональный путь.

В 1960 году молодой учёный был направлен в Киргизскую геофизическую экспедицию Управления геологии Киргизской ССР, где он работал сначала старшим техником, затем инженером и геофизиком. Был переведён в Северо-Ферганскую партию Нефтяной экспедиции и переехал в поселок нефтяников Кочкор-Ата Ошской области. В 1963-м уже работал главным инженером Северо-Ферганской партии. Именно с работой в Фергане связаны первые попытки научного обобщения результатов производственных работ.

В 1967-м назначен начальником производственного отдела Киргизской геофизической экспедиции. В 1968-м – главным инженером и одновременно исполняющим обязанности начальника этой экспедиции, где он проработал до 1978 года. В это время в экспедиции трудился большой коллектив молодых геологов и геофизиков, среди которых был и Феликс Николаевич Юдахин.

В 1972–1976 годы Юрий Шварцман учился в заочной аспирантуре Института геологии АН Киргизии. В 1980-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Глубинное строение центральной части Северного Тянь-Шаня по геофизическим данным» по геолого-минералогическим наукам по специальности 04.00.12 – геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

В 1981-м был приглашён на работу в Институт сейсмологии АН Киргизии на должность главного геофизика Опытно-методической сейсмологической экспедиции. Научные интересы Ю.Г. Шварцмана – тепловое состояние литосферы в сейсмоопасных зонах Тянь-Шаня – соответствовали общим задачам экспедиции, и в 1987 году он стал начальником Опытно-методической сейсмологической экспедиции, а в 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему «Тепловое поле, сейсмичность и геодинамика Тянь-Шаня» по геолого-минералогическим наукам. Защита состоялась в Институте геологии АН Республики Кыргызстан в городе Бишкек.

1993 году по инициативе академика Лавёрова и при поддержке ректора ПГУ Владимира Булатова для работы в университете в Архангельск был приглашён Феликс Юдахин (в то время директор Института сейсмологии в Киргизии). Вместе с группой учёных приглашение Владимира Булатова получил и Юрий Шварцман. В декабре 1993-го он с семьей покинул Киргизию, и с января 1994- года приступил к работе в архангельском университете в должности профессора кафедры географии естественно-географического факультета. Так началась большая веха его работы на Севере.

На кафедре ПГУ (САФУ) он проработал до 2014 года. В 1994-м Юрий Григорьевич возглавил лабораторию комплексного анализа наземной и космической информации для экологических целей в Институте экологических проблем Севера УрО РАН, а в 1995-м – Центр экологических исследований (ЦЭИ) в ПГПУ. В университете Юрий Шварцман читал курсы лекций по широкому кругу дисциплин: «Науки о Земле», «Учение о биосфере», «Физическая география материков и океанов», «Охрана природы», «Экологические проблемы современности», «Геоэкология и природопользование», «Геоэкология», «Экологический мониторинг», «Минерально-сырьевые ресурсы Архангельской области» и т.д. По окончании университета многие студенты продолжали обучение под руководством Юрия Шварцмана в аспирантуре.

Научное направление, которое возглавил Юрий Григорьевич, определилось с учётом многолетних наработок по Тянь-Шаню: тепловое состояние литосферы и атмосферы Европейского Севера России (ЕСР) с выходом на экологическую ситуацию в природе. Внимание исследователей было обращено на идущие глобальные изменения климата и, прежде всего, его температурной характеристики. Были проанализированы и обобщены данные геотермических и климатических исследований на ЕСР. Начато изучение последствий отмеченных изменений климата в природе и, в первую очередь, в многолетнемерзлых породах, а также флоре и фауне региона.

В непростые 1990-е Ю.Г. Шварцман курировал некоторые международные проекты ПГУ, позволявшие развиваться архангельской науке. Его исследования регулярно поддерживались федеральными и региональными программами. Это давало возможность проведения полевых экспедиционных работ с участием коллектива преподавателей, научных сотрудников и студентов. Исследования велись совместно с сотрудниками ИЭПС УрО РАН, которые в большинстве были выпускниками ПГУ.

В 2001 году по инициативе В.Н. Булатова, Ф.Н. Юдахина и В.И. Голдина на базе ряда подразделений ПГУ и лабораторий ИЭПС УрО РАН был создан научно-учебный центр «Природные ресурсы Севера». Его возглавил Юрий Шварцман. В рамках этого объединения было проведены исследования природы Соловецкого архипелага, Мезенской и Канинской тундр, Каргопольского района и Кенозерья, Беломорско-Кулойского плато. Под его же руководством была успешно реализована «Программа мониторинга природы Соловецких островов на 2003–2007 годы».

Отдельного внимания заслуживает научная школа Юрия Григорьевича Шварцмана. Она насчитывает одного доктора, 12 кандидатов наук и около 30 соискателей, аспирантов и студентов. Это перспективная и быстро развивающаяся структура, охватывающая самые современные направления в геологии, геоэкологии, экологии, молекулярной биологии и ряде других естественно-научных дисциплин.

Ученики Ю.Г. Шварцмана неоднократно являлись стипендиатами губернатора Архангельской области, президента РФ. Они руководят проектами федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», Российского фонда фундаментальных исследований, получают гранты президента РФ, организуют международные комплексные экспедиции, являются членами международных научных сообществ, занимают высокие руководящие посты в научных и научно-образовательных учреждениях.

Юрий Григорьевич был основоположником, научным руководителем и идейным вдохновителем многих экспедиций, включая Соловецкую комплексную, которая объединила учёных крупнейших научных учреждений России и зарубежья. Благодаря активному участию и научному руководству Юрия Шварцмана, на базе Института экологических проблем Севера УрО РАН в 2005 году был создан Российский музей центров биологического разнообразия, являющийся уникальной научной установкой в рамках проекта «Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации».

За время работы в Архангельске Юрий Григорьевич выступал экспертом множества научных проектов УрО РАН, входил в состав экспертных советов по обоснованию и созданию особо-охраняемых природных территорий Архангельской области и НАО.

Постоянный участник международных конференций, автор множества научных трудов. Юрий Шварцман оставил большое наследие – опубликовал около 180 научных работ. Результаты ряда исследований опубликованы, в том числе в Англии, Нидерландах, Бельгии и других странах.

Заслуги Юрия Григорьевича перед наукой не остались незамеченными государством. Он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник разведки недр», почётными грамотами Министерства геологии СССР, администрации Архангельской области, грамотами ПГУ и многими другими наградами.

Многоплановая научная, педагогическая и общественная деятельность принесли ему широкую известность в научном мире и любовь учеников. В Архангельске Юрию Григорьевичу удалось воспитать новое поколение учёных. В этой работе ему помогали не только высокие, профессиональные, но и прекрасные человеческие качества. Ученики искренне тянулись к обаятельному профессору за за знаниями. Многие из них говорят о том, что это была удача и счастье – учиться у профессора Шварцмана.

Всегда жизнерадостный, энергичный, мудрый, проницательный, дальновидный, честный, готовый помочь словом и делом , – таким Юрий Григорьевич навсегда останется в нашей памяти.