ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН

09.12.2019 | Памяти доктора геолого-минералогических наук Георгия Петровича Кисёлева

Сегодня исполнилось бы 70 лет доктору геолого-минералогических наук, выдающемуся учёному и замечательному человеку, создателю научной школы радиологов в Архангельске Георгию Петровичу Киселёву.

Георгий Петрович родился 9 декабря 1949 года в посёлке Знобь-Новгородское Сумской области Украинской ССР. В 1972 году окончил Днепропетровский горный институт по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». С 1972 по 1974 год проходил военную службу в Вологде в должности командира взвода средних танков. Закончил военную службу в звании старший лейтенант.

С 1974 по 1985 годы работал в Средней Азии в аэрогеофизических партиях Таджикистана и Киргизии бортоператором, начальником отряда, старшим геофизиком, главным инженером. Выполнял аэрогеофизические работы на поиски месторождений полезных ископаемых, главным образом полиметаллических руд. Во время работы в геофизических партиях, он мечтал о научной карьере, мотивировал своих коллег-производственников на выполнение исследований, писал научные статьи, принимал участие в конференциях.

Когда в 1985 году на одной из конференций его свела судьба с академиком Павлом Ивановичем Чаловым – крупнейшим в Советском Союзе учёным в области радиогеологии, автором открытия явления фракционирования изотопов урана в природных водах – Георгий Петрович не раздумывая сменил высокую должность в аэрогеофизической партии, на должность младшего научного сотрудника в радиометрической лаборатории Института физики Академии наук Киргизии, куда в этом же году поступил в аспирантуру.

В этой лаборатории он проработал с 1985 по 1993 год младшим научным сотрудником, научным и старшим научным сотрудником. Под руководством академика Чалова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук «Комплексирование магнитометрического и уран-изотопного методов при прогнозировании источников термоминеральных вод в межгорных впадинах».

В декабре 1993 года был приглашён в Архангельск членом-корреспондентом РАН Ф.Н. Юдахиным вместе с другими крупными специалистами-геологами из Киргизской Академии наук – д.г.-м.н. Ю.Г. Шварцманом и д.г.-м.н. Т.Я. Беленович – в Институт экологических проблем Севера УрО РАН (ИЭПС УрО РАН) для создания новых научных направлений и укрепления позиций молодого российского государства в Арктике. В январе 1994 года Георгий Петрович был принят на работу в ИЭПС УрО РАН руководителем группы экологической радиологии, параллельно работая совместителем в Поморском государственном университете в должности старшего преподавателя. В 1996-м стал заведующим лабораторией экологической радиологии, возглавлял которую до 2017 года. В 2005 году защитил докторскую диссертацию по двум специальностям «Геология, поиски и разведка твёрдых полезных ископаемых, минерагения» и «Геоэкология».

Георгий Кисёлев являлся одним из ведущих учёных-радиологов России. Он организовал лабораторию экологической радиологии, создал школу радиологов. Под непосредственным руководством Георгия Петровича воспитана плеяда молодых учёных, продолжающих его дело в исследовании радиоактивности природных сред Северо-Запада России включая территории и акваторию Арктики. Им проведено множество морских и наземных экспедиций на Севере и в Арктике. Под его руководством и при непосредственном участии проведены исследования радиоактивного загрязнения архипелага Земли Франца Иосифа, морской воды и донных осадков Северных и Арктических морей, континентальной части Архангельской области, городских агломераций городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, промышленных горно-добывающих предприятий в Карелии, Мурманском и Архангельской областей.

Под его руководством также были созданы новые научные направления в изучении радиоактивных изотопов, создана современная аппаратурная база, позволяющая проводить исследования на высоким уровне.

Георгий Киселёв являлся членом Русского географического общества, учёного Совета Архангельского отделения РГО. Автор более 200 научных работ, он был активным участником российских и международных конференций и симпозиумов.

Его многочисленные заслуги в области разведки полезных ископаемых и радиоэкологических исследований были отмечены государственными наградами. Ему были присвоены почётные звания «Заслуженный эколог Российской Федерации» и «Почётный разведчик недр».

Сегодня ученики, коллеги и друзья Георгия Петровича Кисёлева вспоминают его как талантливого учёного, выдающуюся личность, обаятельного и поистине яркого человека. Память о нём навсегда останется наших сердцах.