ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН

03.10.2019 | Ушёл из жизни Геннадий Павлович Попов

В возрасте 90 лет ушёл из жизни известный историк-краевед, почётный гражданин города Архангельска Геннадий Павлович Попов. Геннадий Павлович работал в Институте экологических проблем Севера УрО РАН и Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова РАН с 1994 по 2017 год. В последние годы своей работы в ФИЦКИА РАН он был старейшим сотрудником центра.

Попов Г.П. 1946

Геннадий Павлович Попов родился 23 октября 1928 года. Начал трудовую деятельность в июне 1943-го учеником телеграфиста. В 1944 году в возрасте 15 лет он был уже старшим смены на телеграфе железнодорожной станции, расположенной в прифронтовой полосе и неоднократно подвергавшейся бомбардировкам. В конце Великой Отечественной войны участвовал в восстановлении повреждённых линий связи. Служил матросом на эсминцах Северного флота.

После окончания в 1956 году штурманского факультета Североморского высшего военно-морского училища был командиром электронавигационной группы на эсминце «Отчаянный», командовал речным тральщиком, взводом гидроакустиков в Архангельском учебном отряде Северного флота. В 1960-х–1970-х работал преподавателем в Архангельском мореходном училище им. капитана В.И. Воронина. В начале 1970-х создал музей училища, которым руководил более 40 лет. Капитан 2-го ранга в отставке.

В 1980-х – начале 1990-х в газетах «Моряк Севера», «Правда Севера», «Архангельск» и других изданиях часто печатались очерки и краеведческие заметки Геннадия Павловича, написанные им на основе документов из архивов Архангельска и Санкт-Петербурга. Некоторые из них впоследствии в переработанном виде вошли в его книги.

Статьи и книги Геннадия Павловича о старом Архангельске, о сохранённых и утраченных реликвиях, о достойных людях, так или иначе связавших свою жизнь с Севером, проникнуты искренним уважением к прошлому. Они читаются легко, хотя темы, к которым обращался Геннадий Павлович, далеко не всегда просты для исследователя.

Всего Геннадием Павловичем было подготовлено более 200 научных и научно-популярных публикаций. Его книги известны практически всем, кто занимается историей Русского Севера, историей судоходства в Белом и Баренцевом морях, историей Архангельска – города и порта.

Деятельность Геннадия Павловича Попова была неоднократно отмечена государственными наградами, почётными званиями, дипломами. Он был удостоен званий «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Почётный работник морского флота», «Почётный доктор Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова», «Почётный гражданин города Архангельска». Геннадий Павлович – дважды лауреат премии имени М.В. Ломоносова. В 2004-м был награждён нагрудным знаком «За заслуги перед городом Архангельском». В 2007 году он стал Почётным гражданином города Архангельска.

Геннадий Павлович Попов был честным, исключительно работоспособным и доброжелательным человеком, посвятившим долгие годы своей жизни Родине, Военно-Морскому Флоту, истории, своей семье.

Друзья и коллеги Геннадия Павловича Попова выражают соболезнование его родным и близким.

Прощание с Геннадием Павловичем Поповым состоится 4 октября, в пятницу, в 11.00 в центре «Патриот» (бывший Дом офицеров).

Попов Г.П. 2013